协会分会

您现在的位置:首页 > 分会联谊 >协会分会

海南韩显卿文化研究会

新闻来源: 时间:2013-10-24 09:55:26

 

     韩显卿文化研究会是在海南韩氏大宗祠理事会的基础上成立的。研究会以“弘扬韩氏根亲文化”为目标,围绕我市经济社会建设的思想为主题,把韩氏文化研究融于我市的创新发展当中,努力提升韩氏文化研究的质量,更好地服务于我市的经济建设和文化发展。

  韩显卿是海南韩氏的迁琼始祖,原籍相州(今河南省安阳市),公元1197年渡海迁琼,时年42岁。

  从韩显卿定居我市锦山镇后,以高祖韩琦"昼锦堂"为堂号,设馆传播中原文化。自此,韩氏族人英才辈出,据海南《韩氏族谱》记载,自韩显卿渡海至清末,七百年间,海南韩氏有160余人被历代封建王朝封为七品以上官员。《文昌县志》载,在中华民国时期,海南岛韩姓族人有20人在国民政府军队中任将军。而他们无一例外都是韩显卿的后代。

  海南韩氏大宗祠理事会韩杨光理事长介绍,目前海南韩氏已衍至34代,全省有20多万人。韩姓在海南是十大汉族大姓之一,在我市更是排在各姓氏之首。据海南合族修篡的《韩氏族谱》统计:在我市有500多个村庄有韩姓,总人口已达十多万人,占全市在籍人口的五分之一,是全市第一大姓氏。韩姓和我省其他大姓不同的是,其它海南大姓人口大多是有多个迁琼始祖,而韩氏却只有一个迁琼始祖,而且韩显卿是带着宗谱渡海的,韩姓脉落最为清楚。