韩氏新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 >韩氏新闻

世界韩氏宗亲联谊总会常务副会长、著名诗人韩春见杰作

新闻来源: 时间:2017-07-03 20:02:54

当代书坛峰几许?主席群像赫京城! ――著名诗人韩春见


  2017年6月25日上午,国家开放大学书画艺术教育研究院和书法学院结合第三期“书苑点睛”书法研修班开学典礼举行新闻发布会,中书协副主席张建会、国家开放大学副校长刘臣、中央警卫局原政治部主任吴艳萍、解放军原军委纪委副书记陈为松和李国强、蔡晓、田颖、吴登山、商泽军、李帅、王平、彭一珊、肖国光、高炳山、邹维瑞、韩春见、康阿青、刘立众、宋军、习瑞、崔宝龄、李之柔、王国川、李彦忠、温书宇、旷天鉴、王妍、李维开、张志海、王楷惟、周晓燕、范增强、林淑慧、张玲玉、孙哲、彭述中及学员共120人出席,艺术教学部唐应山部长主持。



问道八仙悟始通

书山陡峭障重重,问道八仙悟始通。

滴水横流安到海?砚宗直溯必凌峰。

魂迷名利心何泰?气敛潭心浪自平。

千古兰亭一梦幻,达摩破壁在精诚。

————二零一七年六月三十日于北京·



张主席忍泡诊之痛,践言布道,抱病传经;从容不迫,亲和赤诚!概“六书”之略,穿秦汉时空,范碑帖之例,析流派特征;溯源中摒江湖之陋,比较中屹正统之雄;亦书亦论,即辨即明;哀参赛人百里之程输半步,痛入围者万人折桂败雷同!红日过午,犹自合影;人下讲坛,月挂碧空!嗟夫!好一座隶书之岳!好一派“点睛之情”!



刘安社大校扎实的功底、豪爽的军风,给大家留下深刻印象和美好回忆。



朱公论篆

方家论篆赫京城,始信秀才不逊兵。

书圣撑天非点画,镌雕立本在条经。

凌峰犹笑砚池浅,破壁方知古训轻。

阅尽前朝碑上客,汉家风骨是枯藤!



  初逢大校蔡民基,是在北京武警部队二零一三年庆八一舞台。为“史光柱式的战斗英雄”放歌,身为特邀贵宾的我们,捧出了肝胆,豪纵了情怀。央视数频道、北京市数频道,直播了震撼场景,传播了我们的豪迈。

再晤院长蔡民基,相依在国家开放大学第三期书苑点睛的北京舞台。

 

七日朝暮相处,分享了蔡公《两径双成》的学者成果;见证了其集军事家、书法家、书法教育家于一身的大格局、大气派;更欣赏了这位教育部旗下的、国家开放大学书法教育学院院长之华山高度、大地情怀、“云计算”效率和“螺丝钉”风采!试想,没有大格局、大气派,何以中书协六位新老副主席同台唱戏?没有大地情怀,何以批批学员百花开?没有“云计算”的效率,怎能把浩瀚的古今书道提炼成《两径双成》这科学经典的书法教材?!没有“螺丝钉”的敬业和坚韧的载体,何以天下英才滚滚来!
《两径双成》,不是一花一草,不是一帖一派,而是“青山、大地”,而是“潮流、时态”!如果说李时珍的《本草纲目》是药学经典、影响大于初衷的话,那么,蔡民基院长的《两径双成》则是民族国萃的广袤园圃和辉煌未来!因为它的发展方向是“书法当随时代”!因为它的科学体系是“纲”,是“桥”,是“导流江河的沧海”!
期待吧,朋友————砚海沧茫碑若林,化蝶破茧苦无门。他年回望凌云处,《两径双成》是母亲!
豪迈吧,蔡公————碾碎崎岖路,苍天不负心。人生一甲子,文武两昆仑!
“人民性”、“艺术性”、“时代感”、“社会功能”,这是文化艺术永恒的属性、永恒的职能!莫愁“逆淘汰”,莫愁月不明,人生谁无月圆月半?事业谁无北雨南风?有兴趣就有活力,有炼狱就有成功!人生若旅,前站下岗,后站出征……《两径双成》在,脚下就有路,头上就有星。书苑阵地,书苑点睛,数年后——定会百花竞艳,万木峥嵘!朋友们,旌方举,鼓声声,举目涛飞处——大浪永朝东!

聆中书协刘洪彪主席论书感怀

砚客争锋功在根,心无剑气笔无魂。

磨穿铁砚千千万,星上银河俗在尘!



受教申万胜主席感怀

申公布道洽春风,幸晤书坛品大成。

 

磨砚冶心传“六忌”,临帖回味示“三宗”。
挥毫初见冰山角,立论已扪河汉星。
自古潭深波浪静,日积卵磊必为峰!

 

   受教刘金凯主席感怀

书坛布道晤刘公,行草犹瞻魏晋风。

示范欣承酸臂痛,点睛不负化蝶情。

临帖常惮门中矩,开悟须宽字外功。

莫道兰亭雄万仞,达摩破壁越珠峰!



 

  聆孟繁禧副主席论楷书感言

孟子书坛论古今,谈欧示范荡浮尘。

日积三寸生新象,磨转千遭循旧痕。

道守陈规安破茧?楷出灵气自传神。

凌霄方觉山如卵,一步台阶一度春!



吴玉生书家印象

吴子中年已赫名,军职书法两峥嵘。

十年炼得达摩剑,下笔催涛裂岸惊!



卢中南导师印象

学者风姿菩萨心,亦书亦论两怡人。

挥毫力贯千层纸,“卢楷”之尊非妄陈!



为报达知遇之恩,我创作了楹联一幅、七律两首,并请蔡民基院长书丹合璧,献给本次盛会,献给“书苑点睛”!

 

上联:泡一壶春、呼万片云,书苑点睛迎砚客;
下联:越千道岭、逐二王梦,醍醐灌顶拜恩师!


书魂

古今砚客鉴其何?百论莫如“肢体说”。
书法千形锋贵势,行姿万变气归和。
花娇犹笑藤筋瘦,笔老方嫌赘肉多。
阅尽前朝碑上客,骨峰剑气铸巍峨!


印魂

镌雕之道易为根,动静虚实各有神。
内敛印魂凝气韵,外彰书道法阳阴。
石勒疏密缘深浅,刀刻朱白赫古今。
方寸挥戈刀作戟,金钩铁线两昆仑!


韩春见艺术简介


韩春见,生于1955年2月,河北省河间市人。韩愈公四十一世孙,中华当代文学学会副会长,《诗词世界》艺术部主任,特邀编审,中国书画家联谊会艺术交流部副主任,《中国书画家报》特约评论员,历任全国诗词大赛评委副主任,大赛颁奖人。中华诗词学会会员,世界诗人俱乐部会员,“中国改革开放诗词终身成就奖”得主,中国著名诗人,评论家,重大社会活动主持人。已著《汲露奉川》(已收藏于国家图书馆)、《雁履诗心》、《金书玉律》(已收藏于中国现代文学馆)诗集三部,已入刊入典、与著名艺术家诗书画印合璧,央视直播,媒体报道,社会名流、国家领导人收藏作品若干 。

转载自:https://www.meipian.cn/n5idahi?from=singlemessage



国家开放大学书法教育推出新举措 打造“一体两翼” 突出“三个助力”
 
2017-06-30 中国电大报

\

开学典礼全体嘉宾及学员合影

 

  2017年6月25日上午,国家开放大学书画艺术教育研究院和书法学院结合第三期“书苑点睛”书法研修班开学典礼举行新闻发布会,中书协副主席张建会、国家开放大学副校长刘臣、中央警卫局原政治部主任吴艳萍、解放军原军委纪委副书记陈为松和李国强、蔡晓、田颖、吴登山、商泽军、李帅、王平、彭一珊、肖国光、高炳山、邹维瑞、韩春见、康阿青、刘立众、宋军、习瑞、崔宝龄、李之柔、王国川、李彦忠、温书宇、旷天鉴、王妍、李维开、张志海、王楷惟、周晓燕、范增强、林淑慧、张玲玉、孙哲、彭述中及学员共120人出席,艺术教学部唐应山部长主持。

 

\

刘臣副校长出席并讲话

 

\

唐应山部长主持

 

  国家开放大学书法学院院长蔡民基在仪式上介绍了本期研修班教学计划和国开大学书法教育新动态新举措。他动情地说,国家开放大学党委和领导始终站在推进全民继续教育、终身教育的战略高度,十分重视推进书法教育,具有“服务全民书法、保障天下翰墨”、助力文化强国的远大情怀。书法学院成立9个月来,杨志坚校长和刘臣副校长等领导,在百忙中多次视察书法学院,精心指导,关心支持。校党委李凌书记和杨孝堂副书记分别出席“中国书法教育村”创建工程启动仪式和“书苑点睛”研修班开学仪式,并作重要讲话。杨校长根据书法学院所做的工作,明确提出“一体两翼”的新思路,为书法学院建设和发展指明了方向。所谓“一体”,就是国开大学书法教育主体;所谓“两翼”,就是以“书苑点睛”研修班为标志的高端书法培训,以创建“中国书法教育村”工程为标志的书法推广普及,二者有机统一,互动互促。书法学院将按照这一新思路,依据国开大学“十三五”书法教育推进计划,对学院建设发展进行全面规划,全力打造“一体两翼”。

 

\

蔡民基院长介绍研修班教学计划并发布新闻

 

  打造“一体”,即在艺术教学部组织指导和有关部门支持下,以创建包含学历和非学历书法教育、开放式书法教育成果等级认证体系为牵引,建立起国开大学书法教育体系,特别是“互联网+书法教育”体系和国开大学系统分支机构体系。

 

  打造“两翼”,即在深入抓好第一个“书法教育村”试点基础上,今年再创建一两个“试点村”,力争近年内总结出一套可持续发展的推广路径,逐步向全国各地推开,为乡镇深度转型和文化强国做出贡献。以“书苑点睛”为代表的高端书法培训,将采取多样化、分层次、在各地举办的方式进行。为此,将进一步整合教育资源,建立国开大学书法导师库,加大组织协调力度,以适应拓展教学需要。欢迎从事书法教育的名家积极参与教学。欢迎各地书法教育机构和爱心企业家积极参与合作。

 

  蔡院长说,书法学院将结合书法教育培训,突出“三个助力”:

 

  一是助力老年学书健身。积极适应“老龄化”社会对书法文化的新需求,积极争取国家有关部门的支持,与各地老年工作机构合作,开展老年书法教育培训,使更多老年人通过学书法修身养性,健体强身。

 

  二是助力大学生创业。我国每年毕业的大学生近800万人,就业矛盾十分突出。支持大学生创业,是我国“双创”战略中的一个重点,我们也有义不容辞的责任。经领导批准,书法学院正式成立“大学生创业指导中心”。欢迎大学生们与书法学院联系,积极参与国开大学的书法教育事业,在参与中成才创业,谱写人生华章。

 

  三是助力中小学书法教育。以中小学书法进课堂为标志,“全民书法时代”到来。现在各地中小学书法教师十分紧缺。经过实验证明,国开大学书法学院具有利用“两径双成”启智书法教育,高效培训书法教师的优势。下一步,我们将在国家教育部门的支持下,积极与各地教育部门合作,培训中小学书法教师。此外,围绕实现“一星带动一班,一班带动一校”的目标,组织开展培育和选拔“书法新星”活动。8月下旬在北京举办首期全国中小学“书法新星”特训营,由一流的师资团队,运用科学的教学方法施教。通过今明年两个暑假和今年寒假的集训,使小学员们打下良好书法基础。力争通过今后多年的努力,培育选拔出一批“从小师从名家、接受高层培训、具有一定专业水准”的“书法新星”。

 

  本期“书苑点睛”书法研修班,由著名书法家申万胜、刘洪彪、刘金凯、张建会、卢中南、孟繁禧、朱敏、刘安社和蔡民基等9位导师授课,为学员指点技艺、解惑释疑,实现书法艺术新突破。

 

  在仪式上,刘臣副校长发表热情洋溢的讲话。他对第三期研修班成功举办表示热烈祝贺,对各界给予支持帮助的朋友表示衷心感谢,对书法学院工作给予充分肯定,之后介绍了国开大学建校办学情况,并对学员和教学保障人员提出希望和要求。刘臣、张建会、吴艳萍、李国强、彭一珊、邹为瑞、蔡民基共同为书法学院“大学生创业指导中心”揭牌。

 

\

国家开放大学书法学院大学生创业指导中心成立

 

\

国家开放大学副校长刘臣与嘉宾代表共同为书法学院大学生创业指导中心揭牌

 

  刘臣副校长向张建会颁发了国开大学艺术教育顾问聘书。中国智慧科技基金副理事长兼秘书长、中国智慧校园高峰论坛秘书长李帅代表嘉宾致词。

 

\

刘臣副校长向张建会导师颁发国家开放大学艺术教育顾问聘书

 

\

李帅秘书长致贺词

 

  著名诗人、评论家韩春见宣读了专门为祝贺“书苑点睛”研修班而创作的楹联和诗词,并邀请蔡民基院长创作,展示了诗书合璧之风采。陈为松将军为研修班题词:“书苑点睛,精英摇篮”。

 

\

著名诗人、评论家韩春见创作楹联祝贺研修班成功举办

 

\

著名诗人、评论家韩春见为“书苑点睛”研修班创作两首诗

 

\

陈为松将军为“书苑点睛”研修班题词

 

  仪式结束后,张建会导师以《关于隶书研习与创作的思考》为主题,从理论与实践的结合上对学员进行精准指导,深受学员们欢迎。

 

\

张建会导师精心点评学员作品

 

\

张建会导师与书法学院的同志合影
 



\\\\\\
原最高人民检察院常务副检察长、中纪委常委、中国书法家协会理事王振川赐贺韩春见诗集出版