韩氏宗谱

您现在的位置:首页 > 韩氏文化 >韩氏宗谱

宋庆龄的家世:从父亲宋嘉树说起

新闻来源: 时间:2013-10-18 11:32:26

        在已过去的20世纪,宋庆龄是我们这个世界最杰出的女性之一,她同她的姐妹——宋霭龄、宋美龄,可说是全世界最有名的“中国姊妹花”,她们在那个“山雨欲来风满楼”的时代,选择了各自的命运,与时代相浮沉,也使她们的家族成为中国最显赫的家族。

        宋庆龄1893年1月27日诞生于上海,诞生地即是位于浦东川沙镇兰芬堂七十四弄一号的清代民居“内史第”。这里原是一座三进院落的清代江南名宅,宋家在1890年搬来,三姊妹和宋子文陆续出生于此。1904年,宋家才迁到虹口。

        宋庆龄的父亲宋耀如是一位传奇人物。他本名韩教准,出身于海南文昌贫寒农家。文昌县在当时有三件事是出了名的,一是茂盛的椰子林,二是去东南亚谋生的人多,三是已有六百年历史的、从附近的清澜港用木船进行的贸易。韩教准九岁时和一个哥哥去投奔在爪哇岛做生意的一个亲戚,在那里当学徒。不久,他被他的一位堂舅,据说是他婶母的弟弟收养。这位堂舅姓宋,自己没有子息,于是韩教准便跟着改名宋嘉树,字耀如。

        韩教准的这位养父在美国马萨诸塞州的波士顿开一家出售丝绸茶叶的铺子,他是最早在新英格兰定居的中国人之一。这位养父在认养韩教准的次年,带着这位已改名宋嘉树的小孩,飘扬过海,来到新大陆。他们的船在海上遇到了冰山和飓风,一度被风吹到南极大陆,因此彳亍一年多才最后到达目的地。事隔多年,我们伟大的父亲时常学企鹅走路的滑稽样子,逗孩子们乐。也许他是第一个到过南极的中国人

        宋嘉树到美后,即在养父在波士顿的茶叶绸缎铺里打杂。这时他遇到了两个人,他的生命由此发生了转机。这两个人,一个叫牛尚周、另一个叫温秉忠,他们是由容闳(1828~1912)推动的、在一八七一年首批抵美的留学生中的两个。他们与宋嘉树在一次偶然的机会中认识,因年龄相仿,很快即成为无话不谈的朋友。

        年轻的宋嘉树同牛、温两人交谈后,一心想离开店铺去上学。他的养父不同意,他就偷偷溜进停泊在波士顿港口的缉私船“艾伯特·加勒廷”号。

        船长埃里克·加布里埃尔森是祖籍挪威的美国人、虔诚的基督徒、南北战争中北军的老兵。他对这个抱着热切心情的孩子觉得喜欢,不但不把他送交警察,还让他在船上当一名工役,同时想使他信奉基督。

         之后,宋嘉树在一家印刷厂做一名印刷工人,但没多久,他就来到北卡罗来纳,进了威尔明顿的杜克大学“圣三一学院”,学习神学。在这之前,他曾由他的保护人、加布里埃尔森船长安排,接受了基督教的洗礼。时间是1880年11月7日,地点是北卡罗来纳州港口城市威尔明顿市第五街的卫理公会教堂。这次洗礼后,他被赋予教名:查理·琼斯·宋。以后红遍整个上海滩的“宋查理”之名,即由此而来。

        1882年,宋嘉树转学到田纳西州纳什维尔市的范德比尔特大学,1885年毕业。他靠做工念完大学,有时编织吊床出售,这种手艺是他在船上学会的。在那个时候,像这样的事情,出身高贵的中国留学生是不会做、也不想去做的,宋嘉树没有这种阶级观念,他从小种过田,当过学徒、水手和印刷工人,知道怎样使用自己的双手,并且也喜欢劳动。

        宋嘉树完全置身于美国人的日常生活之中。在威尔明顿或在纳什维尔,他没有一个中国人可以交往。也就是在这样的情况下,他走上了在19世纪的美国最能依靠自己创业的那些人的奋斗道路。事隔多年,他的一位美国同学回忆道:“他脑子灵,力求准确而流利地使用英语,通常充满机智和幽默,脾气也好。”但一位虔诚的教授却找出了他的毛病:“看不出他对宗教有任何认真的兴趣。”但范德比尔特大学的头头脑脑们对他的兴趣所在正是要他作为一个宗教上的改宗者去向其他的中国人传道。校长马克谛耶主教——他同时负责南方卫理公会在中国的教会工作——坚持要把他尽快地送到上海去传教。

        宋嘉树于1886年被派回国,负责传教的地点是上海。上海的方言与他家乡海南文昌的方言相差甚远,在当时,这是一件令他甚感苦恼的事。而最令他愤慨的,美国教会只给他每月15美元的酬劳,甚难以维持家计,他多次向教会管理委员会抗议薪水太少,不够养家,但没有结果——那些美国的委员会对于如何恰当地对待一个“土著人”是有他们自己的主意的。这时,更令他气愤的是,即使他想回一趟海南去看望一下十年不见的家属的请求,也被专横地拒绝了。

        生计艰难,宋嘉树曾一度到当时上海一些“上等家庭”里去教英文,“但因为他的样子同中国传统的硕学大师的形象太不一样,学生们就在背后取笑他”。他当时教过的学生中有一位是“后来备受西方政界和学界尊崇的中国学者和外交家——胡适博士”。

        而这时美国的排华事件,以及他回到上海后看到的洋教士的不法,都令他甚为伤心。他的爱国的情绪渐为高涨。1892年,宋嘉树改行从商。他的第一个企业是一家印刷《圣经》的印刷厂,名字叫“美华书馆”。

        之后,从印刷厂发展到面粉厂和其他行业,包括出售外国机器,生意越做越大,“宋查理”之名红遍整个上海滩。也就这时,宋庆龄日后的丈夫孙中山成为他们家的常客。据资料显示,宋嘉树与孙中山的认识不会晚于1894年。他们认识的起因,可能是孙中山和他的革命党主意到了那家“美华书馆”,想印一些革命的小册子。

        宋嘉树也逐渐参与了孙中山的一些革命活动。据资料显示,他是辛亥革命以前孙中山铁定的几个资助者之一。孙中山几次濒临危难,都是在宋家或缘于宋家的庇护才最终化险为夷的。而那时的宋家,也成为了孙中山经常的开会及隐蔽之地。

        宋嘉树于1918年5月3日在上海病逝,享年52岁。他凭自己的一双手,使宋家从海南文昌一个蓬门小户成为当时显赫的金融家族。他是“宋氏王朝”的真正开辟者。当然,从思想层面讲,他更是宋庆龄日后革命生涯的领路人,正是他,教会了宋庆龄正直、关心穷人,及爱我们这个国家……